业务指南

会计核算业务有关问题解答—公务卡业务

时间 :2013年03月26日 16:44 浏览: 


六、公务卡业务方面

16、问:公务卡的性质是什么?

答:公务卡,是指以个人名义开立的贷记卡。公务卡由教职工个人持有、保管和使用,主要用于日常公务支出和财务报销业务,也可用于个人消费,公务卡实行“一人一卡”实名制。教职工个人为持卡人并承担相应法律责任。

17、问:公务卡结算的范围有哪些?

答:公务卡的支付主要用于日常公用支出和经学校授权批准的2万元(人民币)以下的零星购买支出。包括有:办公用品购置费、书报杂志订阅费、印刷费、版面费、差旅费、培训费、会务费、招待费、邮电费、劳务费、手续费、小型维修费及其他零星商品和服务购买等公务性支出。

18、问:使用公务卡消费时应注意什么?

答:教职工因公务活动使用公务卡消费时,应注意取得本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票)和相应的原始发票作为将来报销依据。

19、问:公务卡消费后如何报销还款?

答:持卡人在公务消费后应尽快办理财务报销手续,最迟应于免息还款日前7天整理所有公务消费合规的原始发票及明细清单和经本人签名的公务卡消费交易凭条(pos机小票),按财务报销审批程序进行报销。报销后财务人员按照所报数额转入公务卡,进行还款。

20、问:持卡人如有特殊原因不能按时报销还款,应采取什么办法?

答:持卡人因出差在外等特殊原因,确实无法在规定的免息还款期内办理财务报销手续的,可委托本单位其他人员填制正式借款单,并提供持卡人姓名、卡号、消费时间和每笔消费金额的明细信息,按照财务规定的程序先办理借款手续,经财务人员审核后先于免息还款期前先将资金转入本人公务卡,持卡人返回单位后按正常报销手续冲账报销。

21、问:公务卡可以享受哪些优惠政策?

答:公务卡实行免费开卡、免收年费、免短信服务费、免担保、免开存款账户、到期免费换卡。享受金卡级别的服务,具有失卡零风险,多种还款方式和一般银行贷记卡的其他功能,享受发卡银行与银联的各种优惠活动。公务卡具有2056天地透支免息期。具体透支免息期按照各发卡银行贷记卡相关规定办理。

22、问:什么是公务卡的免息期?

答:公务卡消费有四个时间概念,分别是交易日、记账日、账单日和还款日。交易日,是指持卡人实际刷卡消费的日期;记账日,是指银行把持卡人的交易记在账上的日期,一般在交易日后的一至两天;账单日,是指银行对持卡人每月(按上一个月的账单日到本月的账单日计算)持卡消费交易“算总账”的日期;还款日,是指持卡人最后还款期限。账单日与还款日之间的间隔一般是20天左右。

公务卡属于贷记卡,可以先透支后还款,享受免息期。免息期是指银行记账日至还款日之间的时间。因为刷卡消费的时间有先有后,所以享有的某些人长短不同。比如,您的公务卡账单日为每月7日,到期还款日为每月27日。如果您在66日消费,您的免息期为21天(66日至627日)。如果您在67日消费,您的免息期为20天(67日至627日)。如果您在68日消费,您的免息期为50天(68日至727日)。由此可见,您在账单日第二天消费享受免息期最长(50天),在账单日当天消费享受免息期最短(20天)。

23、问:怎样才能享受公务卡的免息期?

答:我省公务卡全部享有发卡行信用卡服务项目,根据消费发生的日期,可以享有20---56天地免息期,先消费后还款,只要在免息期内完成还款,不会产生任何利息费用。

享用免息期,要注意以下几点:1)不同发卡行规定了不同的还款日期,持卡人要根据所持卡片,确定还款日。刷卡消费后,要在每一笔消费的免息期到期前还款。2)尽量不要选择最低还款额还款,如果免息期内没有全额还款或还款时选择了最低还款额(最低还款额一般为全部应还金额的10%)还款,则不再享受免息期,银行将从记账日开始起,按照万分之五对应还金额收取透支利息。如果还款时没有达到最低还款额,银行将按最低还款额与实际归还额差额的百分之五加收滞纳金。滞纳金收取后将影响持卡人信用记录。3)现金取款不能享受免息期,自己、取款之日,自动计算透支利息。

根据我省公务卡发行规定,公务卡的公务消费一律全额还款。同时,提醒您对个人消费同样选择全额还款,尽量不要选择最低还款额还款。

Copyright@1952-2019 太原科技大学计划财经处.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学计划财经处
邮编:030024,单位电话:0351-6998280,电子邮箱:jcc@tyust.edu.cn