业务指南

会计核算业务有关问题解答—其他业务

时间 :2013年03月26日 16:45 浏览: 


八、其他业务方面

27、问:报销凭证遗失后,应采取什么措施?

答:已完成审批、验收签字的原始凭证遗失,应及时向财务处声明该业务的内容、金额等以避免不必要的损失。

从外单位取得的发票(收据)如有遗失,应当取得原开出单位盖有财务专用章的证明,并注明原发票(收据)的号码、金额和内容等,由经办人、验收人(证明人)说明情况并签字,经审批人审批后,才能代作报销凭证。

遗失确实无法取得证明的凭证,如火车、汽车、飞机票等凭证,由当事人写出详细情况,并由证明人签字,经审批人批准,才能代作报销凭证。

28、问:对原始凭证的报销在时限上有什么要求?

答:凡是在当年发生并取得的原始凭证必须在2个会计年度内报销。

攻读硕士、博士学位报销有关费用应在规定的时间内报销。

29、问:目前财务处业务报销时间是怎么安排的?

答:每星期一至星期五均为业务办理日,其中每星期二、四下午为现金支付时间。按照现行规定,原则上已不再支付现金,特殊情况需要支取现金的须将单据提前提交给各分管会计。如有临时需办理的业务项目,请业务部门与财务部门协商后确定。

30、问:实行公务卡以后,公务卡开支资金计划怎样上报?

答:按照省财政厅的有关规定,公务卡的公务开支计划需由财政厅审核批准,为此学校各单位应于每月20日前,将下月 “公务卡开支资金计划”上报财务处。

31、问:各单位财政性资金单项开支在5万元以上的用款计划什么时候上报?

答:根据财政厅的有关规定,各单位财政性资金单项开支在5万元以上的开支用款,需报计划支付。所以,各单位务必于每月20日前,将“部门经费5万元以上项目用款计划”上报财务处,否则财政不予支付。

Copyright@1952-2019 太原科技大学计划财经处.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学计划财经处
邮编:030024,单位电话:0351-6998280,电子邮箱:jcc@tyust.edu.cn