关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴的通知

时间 :2020年05月19日 15:58 浏览: 


各位老师:


根据国家税务总局2019年第44号公告《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告》的有关规定,纳税人须在规定时间内向税务机关申报办理个人所得税汇算清缴。现就办理个税年度汇算有关事项通知如下:

一、办理对象

1.2019年度综合所得收入额不超过6万元但计财处已代扣代缴个人所得税;

 2.2019年度有符合条件的专项附加扣除,但预缴税款时没有申报扣除或没有足额扣除的;

3.纳税人取得劳务报酬、稿酬、特许权使用费所得,年度中间适用的预扣率高于全年综合所得年适用税率的;

4.预缴税款时,未申报享受或者未足额享受综合所得税收优惠的,如残疾人减征个人所得税优惠等;

5.在两个以上单位任职受雇并领取工资薪金,预缴税款时重复扣除了基本减除费用(5000元/月);

6.有符合条件的公益慈善事业捐赠支出,但预缴税款时未办理扣除等

 

二、办理时间

我校教职工办理时间为4月2 1日至6月20日这一专属时间段办理年度汇算,建议教职工尽快完成。

三、操作流程

1、下载、注册、登录个人所得税APP

(1)通过手机应用市场,搜索“个人所得税”下载安装;

(2)通过自然人电子税务局Web端首页,点击“扫码登录”下方“手机端下载”,扫描二维码下载安装。

2、在个人所得税APP进行“综合所得年度汇算”。

四、个税汇算清缴前的准备工作

在进行个税汇算清缴之前,可以先进行收入纳税明细查询、专

项附加扣除信息查询和确认。

1、个人所得税APP首页点击相应的项目查询。

(1)收入纳税明细查询:可以查到本人的所有收入,包括多个单位申报的工资薪金、(科大以外取得的劳务报酬、稿酬、特许权使用费等)。

(2)科大和华科的工资薪金收入可以通过“太原科技大学统一门户-我的应用-财务系统”查询核对。

2、专项附件扣除查询与重新填报

查到的专项附加扣除信息有误或存在没有填报的专项附加扣除,可以重新填报。重新填报时最后一步“申报方式”要选择“纳税人自行申报”。

符合大病医疗专项附加扣除条件的纳税人,应当重新填报。可以从手机应用市场下载“国家医保服务平台”APP,查询符合大病医疗专项附加扣除条件的金额。

3、专项附加扣除政策的几项特别说明

(1)赡养老人:非独生子女每人每月扣除金额最多1000元,所有子女每月全部扣除金额不能超过2000元。

(2)子女教育:可以由一方100%扣除或者双方各按50%扣除。不能双方都按100%扣除或者一方按100%另一方按50%扣除。

(3)住房贷款利息和住房租金不能同时填报。

(4)住房贷款利息:按50%比例扣除情况只适用于婚前夫妻双方各自购房,婚后双方只能各按50%比例扣除。除此之外全都按100%由夫妻一方全额扣除,不能再各按50%扣。

、特别提醒

1.个税APP的“申诉”选项,请不要误点,如有问题及时和计财处沟通,计财处将和税务局核实确认;

2、如您有劳务报酬、稿酬所得,您需通过【新增】→【查询导入】→【全选】→【确定添加】的方式将您的劳务报酬、稿酬所得添加至您的收入中进行申报;

3、如您有全年一次性奖金收入,在预扣预缴环节选择单独计税,但您在汇算清缴时想将其并入综合所得,可在标准申报界面点击【工资薪金】→【奖金计税方式选择】→【全部并入综合所得计税】→【确定】的方式并入综合所得重新计算;

4、如您有2019年符合条件但未享受的专项附加扣除,您需在标准申报界面,点击【专项附加扣除】→【新增】→【保存并继续】,添加具体专项附加扣除信息后返回首页,重新进入综合所得年度汇算,选择【继续填报】;

5、如您有从中国境外取得的收入,您需到办税服务大厅进行年度申报。

6、为保障退税、补税成功,建议绑定银行一类卡。

如有疑问,请咨询:税务热线 12366 或计财处郭老师 13546333162。相关操作指南资料可以通过企业微信-微盘-计划财经处查询或:登录https://jcc.tyust.edu.cn/ywzn.htm

                                      

相关操作指南资料:

进入学校企业微信--公共服务--微盘--计划财经处--业务指南--个税汇算清缴文件登录https://jcc.tyust.edu.cn/ywzn.htm

1个人所得税综合所得汇算清缴自行申报指南下载、安装、注册、登录

(2)2019年个人所得税汇算清缴指南(太原科技大学):个税汇算清缴的主体和时间;个税汇算清缴的平台和流程;个税汇算清缴流程中应注意的事项;个税汇算清缴的风险提示;个税汇算清缴的特别事项;个税汇算清缴前的准备工作。

Copyright@1952-2019 太原科技大学计划财经处.AllRightsReserved.  
通讯地址:中国·山西省·太原市万柏林区窊流路66号太原科技大学计划财经处
邮编:030024,单位电话:0351-6998280,电子邮箱:jcc@tyust.edu.cn